PROBLEMÁTICA DE LAS QUEMAS AGRICOLAS
Y ALTERNATIVAS
No imprimas este documento, es activo y cambiante, periódicamente se va modificando y agregando información.
Está repleto de vínculos (subrayados y en azul) que recomendamos ir explorando con tranquilidad, para profundizar en la materia.
Esquema del documento:
QUIENES SOMOS #StopQuemasMurcia Y POR QUÉ NACIÓ.
SITUACIÓN Y PROBLEMÁTICA:
Gases y partículas que se liberan, riesgos para la salud.
Efectos en el suelo.
LEGISLACIÓN.
LÍNEAS DE TRABAJO PARA LA RECONVERSIÓN:
Concienciación a sanitarios, población en general y grupos vulnerables.
Acceso al triturado:in situ, en el huerto y fuera de la zona de cultivo.
Creación de ayudas y apoyos para la reconversión.
VALORIZACIÓN DE LA PODA, BIOECONOMÍA.
EJEMPLOS DE BUENAS PRÁCTICAS Y MODELOS DE GESTIÓN.
TRABAJOS PENDIENTES DE ESTUDIO Y VALORACIÓN POR PARTE DE #StopQuemasMurcia .
QUIENES SOMOS #STOPQUEMAS Y POR QUÉ NACIÓ:
Stop Quemas es una asociación estatal multidisciplinar de protección del medio ambiente, formada por ciudadanos que desean un aire limpio para vivir y una agricultura que sea ecológica, sana, limpia y con recursos.
En esta página podrá encontrar más información sobre quienes somos.
SITUACIÓN Y PROBLEMÁTICA
A diario se producen en Murcia quemas de residuos vegetales, emitiendo a la atmósfera diversas partículas y gases.
A primera hora de la mañana, estas sustancias contaminantes no pueden ascender, debido al fenómeno meteorológico conocido como “inversión térmica”, ofreciendo la desafortunada imagen de “bruma” matinal.
Columna de humo que no puede ascender debido a la inversión térmica.
Las quemas que se producen a lo largo de todo el día, junto con las emisiones procedentes del tráfico rodado, produce un aire contaminado que afecta a deportistas, grupos vulnerables como los escolares, enfermos crónicos y a la población en su conjunto.
Gases y partículas que se liberan. Un riesgo para la salud.
El humo que generan las quemas de restos vegetales es un contaminante formado por gases, hollín y partículas en suspensión que tiene efectos negativos sobre el sistema respiratorio y cardiovascular.
Entre los gases que se liberan de la quema de podas encontramos:
CO (gas altamente tóxico que al combinarse con la hemoglobina impide el transporte de oxígeno a los tejidos y, por tanto, la respiración).
CO2 y al metano, dos gases de efecto invernadero que favorecen el actual proceso de cambio climático que estamos viviendo.
Además, debido a la presencia frecuente de plásticos y plaguicidas clorados de la agricultura intensiva, absorbidos en la superficie de hojas y tallos que luego son quemados, se emiten, entre otros, compuestos halogenados cancerígenos, como los hidrocarburos aromáticos policíclicos o las dioxinas, y furanos. Son compuestos altamente tóxicos y cancerígenos y fácilmente acumulables a lo largo de la cadena alimenticia. Igualmente son sustancias que agotan la capa de Ozono (SAO) y Numerosos estudios vinculan la exposición a dioxinas con una variedad de efectos nocivos en la salud, como:
Menor concentración espermática en varones expuestos cuando eran lactantes o niños;
Cambios en los niveles de hormonas tiroideas;
Efectos neurológicos en el feto por exposición durante el embarazo;
Niveles más bajos de testosterona;
Problemas reproductivos en mujeres, como menstruaciones más prolongadas y menopausia más temprana;
Diabetes y daños al sistema inmunitario;
Cloracné, incluso en grados severos, cuando la exposición es muy elevada
Varios tipos de cáncer en humanos.
Otra sustancia que se libera con las quemas son los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos y Materia Particulada (PM). Estos hidrocarburos y las PM2,5 inciden sobre la salud produciendo cáncer, enfermedades agudas de las vías respiratorias, tos, flemas y asma. Las PM10 están detrás de numerosas enfermedades respiratorias, problemas cardiovasculares, y cánceres de pulmón. Estudios sobre efectos a largo plazo han estimado que la exposición a partículas en suspensión puede reducir la esperanza de vida entre varios meses y dos años. Según un estudio de la Comisión Europea, publicado a comienzos de 2005, la presencia de estas partículas en la atmósfera produce cada año 288.000 muertes prematuras. Otro estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado en 2004 afirma que la exposición a las partículas en suspensión es la causa de la muerte prematura de 13.000 niños de entre uno y cuatro años de edad, cada año.
Efecto sobre el suelo
La quema también tiene efectos perjudiciales en el suelo sobre el que se realiza. Las altas temperaturas generadas hacen que mueran los organismos que participan en diversos procesos dentro del suelo y, en consecuencia, se produce una degradación y pérdida de fertilidad del mismo. De esto derivará la necesidad de un mayor aporte de insumos para poder restaurar la fertilidad.
La ceniza es altamente básica, durante décadas se ha utilizado para elaborar lejía.
La ceniza en los cultivos provoca un aumento rápido del pH del suelo, lo que en suelos básicos, como son la mayoría de suelos cultivados en España, especialmente los del litoral mediterráneo y más concretamente en Murcia, el aporte de ceniza puede ser perjudicial, ya que aportar más carbonatos puede incrementar el bloqueo de nutrientes como el potasio, el magnesio y hierro (que en suelos básicos pasa a formas no asimilables por las plantas y provoca graves clorosis, aún teniendo niveles aceptables en el suelo).
LEGISLACIÓN
Como no podía ser de otra manera, en diversas partes del mundo se están desarrollando políticas que permiten reducir la contaminación atmosférica.
A nivel nacional, las quemas agricolas están prohibidas con carácter general:
El artículo 45 de la Constitución Española recoge que tenemos derecho a desarrollarnos en un ambiente adecuado.
La anterior Ley 22/2011, del 28 de Julio, de residuos y suelos contaminados establecía que la incineración es la última opción dentro de la jerarquía de gestión de residuos.
Ley 34/2007, de 15 de noviembre, de calidad del aire y protección de la atmósfera, califica la “quema en espacio abierto de residuos agroforestales” y “la quema en campo abierto de rastrojos, paja u otros subproductos agrarios” (Anexo V) como actividades potencialmente contaminadoras de la atmósfera y defiende al ciudadano frente a ese tipo de contaminación.
A nivel regional:
Resolución conjunta entre las Direcciones Generales de Medio Ambiente y Mar Menor, Salud Pública y Adicciones, Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, y Medio Natural, en relación a prácticas de quemas en el sector agrícola. Esta resolución establece que las quemas de restos de poda y rastrojos solo pueden ser autorizadas tras certificado de sanidad vegetal de que existe una plaga.
LÍNEAS DE TRABAJO PARA LA RECONVERSIÓN
Como alternativa proponemos tres grandes apartados:
La quema de madera es un residuo contaminante por ello apoyamos la prohibición de esta práctica.
Nosotros consideramos de igual entidad los restos de poda de frutales de los minifundios, como los restos de jardines.
Establecer estrategias interministeriales, con mesas de trabajo entre la comunidad autónoma y los ayuntamientos.
Informar y formar a todos los actores de la administración implicados (personal funcionario de los servicios de medioambiente, salud, huerta, jardines, medio ambiente, 010, policía local, urgencias 112, protección civil, CESPA…) mediante un protocolo, para que transmitan información veraz, sencilla y clara a la población.
Establecer conciencia social sobre la calidad del aire, es necesario llevar a cabo medidas de sensibilización a la sociedad, sanitarios y en especial a grupos vulnerables como son los escolares, deportistas y personas de riesgo
para conocer qué datos de calidad del aire se obtienen en cada momento.
y saber cómo protegerse ante transgresiones o alertas en la calidad del aire.
A través de la creación de páginas web de las distintas consejerías y ayuntamientos.
Publicitar a través de los medios de comunicación la prohibición de quemar y el uso de alternativas. Realizar una campaña de concienciación. En prensa, radio, televisión, en el centro de mayores, asociaciones de agricultores, el centro de Regantes, anuncios en las principales vías de huerta, coche pregonero, pedáneo…
Dinamizar cursos de formación sobre:
Las bondades del triturado, revalorización de la poda.
cómo realizar un correcto aprovechamiento y compostage.
Pueden ser ofrecidos entre otros por:
las distintas organizaciones agrarias de la Región de Murcia: COAG, ASAJA, UPA, FECOAN, PROEXPORT
asociaciones por huerta como: La huerta se defiende, huerta viva, Huermur, Iniciativa premiada en Climathon (“formación itinerante”), Otra propuesta de Climathon ( “brindo por la huerta” )
CIFEA’s formación profesional en agricultura.
A través de los programas LEADER
Activar la propuesta de la aplicación móvil en Climathon:
para tanda de triturado.
para consejos al agricultor.
grupo de wasap de autoayuda y refuerzo (multidisciplinar).
aviso de quema activa y geolocalización.
Crear ferias de triturado donde se ponga en contacto a las empresas con los agricultores.
Establecer concursos de divulgación.
Difundir el listado de empresas
De alquiler de trituradoras de mediano y pequeño formato.
Facilitar listado de empresas que realizan servicios de triturado.
Mejoras en la red de calidad del aire para realizar la medición de las PM2,5. Establecer redes para que la población y sanitarios tengan información directa de alertas para proteger a la población ante contaminación atmosférica.
Atención policial:
Control rutinario del cielo, mas exhaustivo durante el horario escolar y que incluya el uso de drones y cámaras de vigilancia del horizonte.
Refuerzo de la patrulla ecológica,
Implicación del SEPRONA y los Agentes Medioambientales.
Teléfono de atención al ciudadano:
El agricultor puede consultar cualquier cuestión relacionado con sus podas y con las quemas. Donde exista feedback con el llamante, para que la policía informe de la resolución de problema y de las medidas tomadas.
Número móvil: Donde el ciudadano puede denunciar una quema,indicando el problema presentado, fotografía o vídeo de la quema y/o ubicación del lugar.
Acceso al triturado
La asociación ofrece un listado de empresas que facilitan el triturado.
con maquinaria pesada (tractores y/o grandes plantas de transformación) que se traslada al terreno/huerto que lo demande.
con maquinarias de pequeño / mediano tamaño con o sin operario.
con retirada a través de contenedores o sacas.
orientación en la compra de trituradoras o alquiler de trituradoras o de servicio de triturado.
deseamos completar el listado con un apartado de préstamo de trituradoras de mediano o pequeño formato (entre vecinos, asociaciones, cooperativas, juntas de regentes y/o ayuntamientos)
Fomento del asociacionismo para:
compra de trituradoras.
establecer tandas de triturado por zonas.
y para la formación.
Procesado municipal o autonómico de residuos.
Con servicio de recogida en contenedores en zonas de cultivo o
Entrega de particulares en las mismas plantas de triturado. (Proyecto a Climathon)
Este sistema facilita que:
El agricultor pueda depositar las podas.
Se pueda abastecer del material una vez triturado para poner acolchado en sus cultivos.
Que se dinamice la industria del triturado y procesado de material vegetal.
Promocionar y dinamizar la bolsa de subproductos. de la Región de Murcia para intercambiar residuos.
Creación de ayudas y apoyos para la reconversión:
Es necesario ampliar la subvenciones para poder ofrecer el primer triturado municipal a todos los huertos de Murcia que lo soliciten por primera vez , previa charla de formación, para conocer las bondades de este sistema.
Reestructuración de la zona agrícola que faciliten la entrada de maquinaria de triturado.
Creación de empleo como profesional del triturado como una nueva línea profesional.
Reactivación del sector de negocio de biotriturado y la valorización.
para dinamizar el sector de la energía por biomasa.
y el sector de los subproductos
para fomento de la economía circular y regional.
ayudas para el fomento del asociacionismo para formación y gestión de recursos (tandas de triturado y maquinaria).
Aprovechar el impulso que Europa ofrece a las zonas ZEPA y a la mujer como motor de cambio.
Es importante hacer marca de productos locales, activando la economía local y circular; que necesariamente han que tener un sello de calidad en la gestión y en la producción, marcando la diferencia con productos más económicos traídos de otros países y sin certificaciones ni controles.
VALORIZACIÓN DE LA PODA, BIOECONOMÍA: POTENCIALES NICHOS DE MERCADO EN ZONAS RURALES II, LOS ÁRBOLES COMO FUENTE DE RIQUEZA: LOS RESIDUOS AGRÍCOLAS DE PODA.
Enriquecimiento del suelo, agricultura regenerativa:
Menos riego:
Mayor absorción del agua durante los períodos lluviosos.
Mantienen la humedad del suelo, al reducir la evaporación del agua del suelo, mantiene la tierra fresca y evita que se seque en verano.
Evita el fenómeno de la compactación: los suelos de arcilla y piedra caliza tienden a formar una costra en la superficie después de la lluvia.
Menos malezas: proteger tu suelo de la luz con el mantillo permite evitar la proliferación de malas hierbas.
Un suelo más fértil: en el momento de la descomposición, su cobertura se transformará en humus y enriquecerá el suelo con nutrientes esenciales para el crecimiento de los vegetales.
Cultivos menos fangosos: las cultivos no estarán en contacto directo con el suelo, sino con el acolchado.
Favorece la vida de tu suelo: Favorece el desarrollo de microbios en la superficie que permite la liberación de nutrientes necesarios para el desarrollo de hortícolas (mineralización).
Reduce el riesgo de enfermedades: la pantalla física que proporciona el acolchado permite disminuir la propagación de enfermedades durante los períodos de lluvia. Especialmente el moho que se proyecta en las hojas y ramitas cerca del suelo.
Sirve como amortiguador, reduciendo la compactación del suelo causado por la lluvia, por las aguas de escorrentía o por las gotas que provienen del riego.
Permite mantener una temperatura más constante,actúa como aislante que conserva abrigado el suelo.
Impiden que los frutos y las plantas sean salpicados con lodo.
Triturado municipal kilometro 0 de todos los jardines públicos y utilización del triturado como acolchado.
Hugelkultur y Cajones de cultivo en la urbe.
Cama de establo: restos no leñosos y medio seco .
alimento para animales una vez podado con las ramas o triturado, o para evitar el desbroce de parcelas y para realizar la poda en si misma.
compost con los restos de madera y hoja.
cultivo de champiñones.
Instalación de biometanización, producción de combustibles como etanol o biogás (metano).
materiales lignocelulósicos en las plantas de residuos: se obtiene etanol (biocarburante), productos de cosmética, farmacia, alimentación, polímeros de síntesis, pasta celulósica y papel.
material de construcción (bloques de adobe, que son un excelente aislante)
Acondicionamiento de Ramblas, creando filtros de absorción, para disminuir el caudal de las mismas, y conseguir el máximo aprovechamiento del agua de la lluvia.
Exportación de astillas de madera. Aunque deseamos la dinamización en economía de proximidad.
EJEMPLOS DE BUENAS PRÁCTICAS Y MODELOS DE GESTIÓN
Las Palmas de Gran Canarias: Utilización del servicio municipal de recogida de podas, o entrega en punto limpio y compostaje comunitario
Rivasmadrid, recoge restos de poda puerta a puerta, en sacas
Jaén: apoyos multiestamental para solución de los restos de poda del olivar para venta como biomasa.
Sevilla Gestión de residuos vegetales desplazamiento al lugar donde se generan sus restos y triturado y retirada una vez triturados
Victoria: Una técnica novedosa para aprovechar los restos orgánicos y a la vez restaurar suelos degradados: HUGELKULTUR
Molina de segura: Proyecto de compostaje doméstico de los biorresiduos.
Asturias: punto de compostaje comunitario.
Soto del Real: servicio de recogida de podas.
TRABAJOS PENDIENTES DE ESTUDIO Y VALORACIÓN POR PARTE DE #STOPQUEMAS: